01 juin 2020

Galettes Courgette-Chèvre-Curry

Les galettes de légumes sont parmi mes recettes préférées pour un déjeuner sur le pouce ou un dîner léger.  Elles sont déclinables à l'envi avec les légumes que vous avez sous la main. Seule contrainte, les précuire s'ils sont peu digestes crus (chou-fleur, brocoli, courge etc...), ou alors les râper et les égoutter pour éviter qu'ils ne rendent les galettes trop humides. Même si les flocons d'avoine sont là pour absorber cette humidité, il n'en faut pas trop non plus pour que les galettes "se tiennent". Un peu de tenue, que... [Lire la suite]
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15 mai 2020

Tarte Rustique Courgettes & Brousse (Veggie)

Un reste de courgettes sautées à l'huile d'olive. L'idée d'en faire une quiche. Ou plutôt une tarte. Une tarte rustique, encore mieux ! Avec ma recette chouchou de pâte brisée express. J'utilise cette recette depuis bon nombre d'années. Sans beurre. Vegan. Faite en un clin d'oeil : on met les ingrédients dans un bol avec couvercle, on secoue, c'est prêt ! Je crois que cette recette vient de chez Tupperware. Je l'adapte en utilisant de la farine semi-complète, je l'ai aussi testée avec de l'huile d'olive, ça fonctionne impeccable ! ... [Lire la suite]
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27 avril 2020

CHORBA

Proverbe du jour : une envie de chorba, ça n'attend pas. Pur hasard que cette envie coïncide avec le début du ramadan. En effet, cette soupe est - je crois - servie traditionnellement chaque jour après la prière. Ma recette est familiale, c'est donc une version des environs d'Alger, sûrement très personnelle. Dans tous les cas, c'est un magnifique plat complet (tous les groupes d'aliments sont présents : viandes, légumes, féculents, légumes secs... carton plein !) et tellement savoureux.  La menthe et le cumin infusent pendant... [Lire la suite]
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16 avril 2020

Tofu mariné deviendra sexy

Quand on souhaite limiter sa consommation de viande, l'une des alternatives est de manger du tofu. Mais, mais... pffff, en version nature, ça n'est quand même pas très rock'n'roll, ne trouvez-vous pas ? Aussi j'ai testé une petite marinade façon japonaise pour rendre le monsieur sexy. Et bien ça marche ! Dégusté ce jour dans un power bowl généreux, frais et vitaminé : jeunes feuilles d'épinards, tomates cerise, pointes d'asperges blanches, avocat, pâtes, haricots rouges, carottes râpées, patates doues rôties au raz el hanout, chou... [Lire la suite]
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07 avril 2020

Enroulez-moi tout ça !

Vous savez ce qu'est une recette "bluffante" ? C'est la recette facile, que tout le monde aime, qui est toujours appréciée, que vous pouvez décliner à l'infini, qui peut même supporter que votre dîner traîne un peu en longueur sans se dessécher. Une recette que l'on vous réclame, que vos ami(e)s refont aussi régulièrement. Les tranches de poitrine entourent le filet mignon de porc (qui, du coup, est onctueux et même pas sec), puis deviennent dorées et  croustillantes. Un délice. Ma version préférée est farcie de tapenade noire,... [Lire la suite]
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05 avril 2020

Les Larmes du Tigre

Une de mes recettes préférées au monde entier. Goûtée il y a une éternité par hasard chez Thiou (fameux restaurant thaïlandais, à Paris), et ce fut le coup de foudre. Vraiment. Du boeuf mariné, tendre et grillé à la fois, une sauce un peu pimentée et si riche en saveurs, le combo parfait. Wahou ! J'ai fait plusieurs essais avant de trouver cette version "qui va bien". Qui va très bien, même. Quant au nom, Tigre qui pleure (Seua Rong Rai en thaï, je crois), plusieurs versions s'opposent, la plus répandue est celle qui dit que ce... [Lire la suite]

01 avril 2020

Poulet façon Thaïe

Il y a à peine plus d'1 mois, j'étais en Thaïlande... pffffff... que cela me paraît loin ! En cette période de confinement, quelle meilleure voie que la cuisine pour "voyager gratos" ? J'ai choisi donc cette recette "façon thaïe", vraiment délicieuse, ultra rapide et demandant finalement bien peu d'ingrédients. Je l'ai accompagnée de riz rouge simplement cuit au rice cooker, et d'une salade de chou blanc + vinaigrette au safran... Aaaaaaah, voyage, voyage !     POULET HACHE FAÇON THAÏE Ingrédients : 500 g... [Lire la suite]
29 mars 2020

Forza Italia !

Recette à contre-courant : non seulement tous les ingrédients viennent d'Italie, via mon épicerie italienne chérie, ce qui est un pied-de-nez à la situation sanitaire actuelle. Mais en plus, elle est plutôt en mode "street food"... une riche idée quand on est confiné, non ?... Pour respecter le concept, nous sommes donc allés la déguster dans notre jardin, car nous avons cette aubaine ! J'ai donc préparé ces jolies piadine (petits pains plats italiens que l'on garnit de toutes sortes d'ingrédients) avec de chouettes ingrédients de... [Lire la suite]
28 mars 2020

Cake Courgettes, Feta & Herbes

 Hop hop hop, une petite recette vite faite mais complète, parfaite pour un diner, accompagnée d'une salade. La recette de base du cake peut être déclinée à l'infini, en modifiant le légume (carotte, aubergine, brocoli...), le fromage (gruyère, Comté, mozzarella...), les herbes ou les épices. Facile à faire, très riche en goûts, onctueux et savoureux... La belle affaire, quoi :-)       CAKE COURGETTES, FETA & HERBES Ingrédients : 1 grosse courgette, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1+ 4 cuillerées à soupe... [Lire la suite]
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27 mars 2020

GYOZAAAAAS !

Vous connaissez ces raviolis japonais ? J'en suis friande ! Sauf qu'en temps normal, je les réalise avec des feuilles de raviolis achetées en épicerie asiatique... Mais là, impossible de s'en procurer, aussi je me suis tournée vers le si joli site www.pimentoiseau.fr, qui donne une recette très facile pour faire la pâte.  J'ai gardé ma recette de farce mais utilisé sa recette de pâte qui est au top ! Dans la série "petits bonheurs simples"... déguster ces gyozas fut un immense plaisir. Je vous le conseille. C'est un peu de... [Lire la suite]