03 juin 2015

Tartare de saumons aux zestes de combava

Lors de mon dernier séjour à Paris, j'ai rapporté (entre autres ;-) des combavas de chez Tang frères. Egalement orthographiés combawas, ce sont des agrumes originaires d'Inde, à la peau toute fripée, dont le goût (on utilise surtout le zeste) est un joyeux mix entre citron vert, citronnelle voire gingembre. Attention, la chair et le jus sont ultra acides ! Voici une recette alliant saumons frais et fumé, pour une petite entrée fraîche, histoire d'affronter - au chaud - les températures glaciales du moment ! C'est parti pour un... ... [Lire la suite]
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25 mars 2015

Terrine de thon légère, légère...

Les temps sont durs ma bonne dame et après un hiver douillet et ... rondelet, il est grand temps de revenir à des recettes légères comme tout mais pas tristes du tout, sacré défi ! Voici une recette que j'ai dans mes carnets depuis que je suis étudiante ; elle provient, je crois, d'un livre de cuisine Tupperware que possédais ma maman. En la customisant un peu, à savoir en utilisant du fromage blanc allégé, elle reste très riche en goûts. Dernière chose, cette recette utilise de la gelée mais réussit le tour de force de ne pas... [Lire la suite]
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12 mars 2015

Velours de betterave et glaçons moutarde

Un peu de fun dans nos assiettes avec cette soupe colorée, très douce mais très contrastée grâce aux glaçons à la moutarde, donc relevés. C'est parti pour un...   VELOURS DE BETTERAVE ET GLAÇONS A LA MOUTARDE pour 8 pers   Pour le velours : 1 oignon rouge, 1 blanc de poireau, 2 grosses betteraves cuites (800 g en tout), 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé, 1 briquette de 200 ml de lait concentré non-sucré (Gloria), 1,5 litre d'eau, sel et poivre. Pour les glaçons : 60 ml de... [Lire la suite]
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07 février 2015

Soupe Pho ultra rapide et très personnalisée !

C'est presque une honte que d'appeler cette soupe "Pho", tant la recette initiale est adaptée ! Loin de la traditionnelle soupe vietnamienne, je me suis amusée aujourd'hui à composer une recette ultra rapide, à base des ingrédients présents dans mon frigo, pour un déjeuner express et léger. C'est parti pour une...   SOUPE PHO REVISITEE pour 2 personnes 750 ml d'eau, 1 cube de bouillon de boeuf dégraissé, 1 tige de citronnelle, 1 échalote, 1 cuillerée à café de gingembre surgelé (Picard, vous l'aurez compris), 1 cuillerée à... [Lire la suite]
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27 mai 2012

La revanche du concombre... aérien

C'est le printemps, il fait très beau, presque chaud, je m'enflamme et je fais cette recette estivale, que j'apprécie particulièrement, pour son goût subtil alliant coriandre et lait de coco et sa texture aérienne à souhait. Bien glacé, ce smoothie est toujours le bienvenu par de belles journées d'été... Et même au printemps finalement ! C'est parti pour un ...   SMOOTHIE CONCOMBRE, CORIANDRE ET LAIT DE COCO pour 4 personnes   1 gros concombre, 100 ml de lait de coco, 15 brins de coriandre fraîche, 1 cuillerée à soupe de... [Lire la suite]
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11 mars 2011

Velours de roquette au parmesan

J'aime beaucoup la roquette, qui est vraiment une salade typée, au goût poivré si particulier, et je l'apprécie aussi bien froide en salades que chaude, sur une pizza ou dans cette recette d'un beau vert sombre. Sans plus de commentaire, c'est parti pour un...     VELOURS DE ROQUETTE AU PARMESAN pour 4 personnes     125 g de roquette, 2 belles pommes de terre, 1 petit oignon, 1 cube de bouillon de légumes bio, 1 cuillerée à soupe bombée de parmesan râpé, 1 noix de beurre, 1 litre d'eau, sel et poivre. ... [Lire la suite]
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20 février 2011

Tarte toute douce aux épices

Toujours le casse-tête quotidien visant à faire consommer des légumes aux enfants, de façon directe ou parfois détournée, comme dans cette tarte salée très agréable, dont la saveur d'oignon caramélisé apporte une rondeur et une douceur étonnantes ! C'est parti pour une... Tarte TOUTE douce aux légumes pour 6 pers 1 pâte brisée aux petits-suisses (recette déjà utilisée ici http://culinaware.canalblog.com/archives/2009/10/21/15514306.html), 2 carottes, 1 belle courgette
, 1 gros oignon doux des Cévennes ou, à... [Lire la suite]
03 février 2011

Salade de mangue verte et peanuts

Je voue une véritable passion à la cuisine asiatique, notamment aux cuisines thaïlandaise, chinoise et japonaise. Ce qui explique la dévotion que je nourris depuis des années à l'égard de mon cuisinier chouchou, que dis-je, chef cuisiner, j'ai nommé William Ledeuil, du restaurant "Ze Kitchen Galerie" http://www.zekitchengalerie.fr et depuis quelques mois du restaurant KGB. J'ai un souvenir gustatif ému d'un potage thaï parfaitement aromatisé, accompagnant des ris de veau divinement croquants et moelleux à la fois. Bref, je... [Lire la suite]
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28 janvier 2011

Petits flans au chou-fleur et à la muscade

J'ai vu il y a quelques temps une recette de canelés de chou-fleur, mais alors où... Je lis tellement de magazines culinaires, féminins, déco et autres livres de cuisine que je peine à la retrouver. De toute façon, mes moules à canelés étant en pension chez ma mother, je vais faire autrement. Je me rabats donc sur des moules à muffins en silicone. Dégustés avec délice par TOUTE la famille (c'est un évènement notable), ces petits flans sont une réussite ! Je garde également l'idée pour un apéritif, dans ce cas j'opterais pour une forme... [Lire la suite]
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10 janvier 2011

Salade Fiona

Voilà une recette d'entrée qui plaît toujours beaucoup à mes convives, qui a le bon goût d'être facile à réaliser, avec des ingrédients du placard, alliant gentiment légumes + féculents, bref, une entrée un peu complète qui initiera en toute gourmandise un repas léger. J'ignore d'où vient le nom, certainement pas de la princesse de Shrek, quoique ! C'est parti pour une... SALADE FIONA pour 6 personnes 125 g de vermicelles de riz (rayon asiatique de votre supermarché), 40 g d'amandes effilées, 1/2 chou chinois (environ... [Lire la suite]