31 mai 2020

Crudités façon Taboulé... euh... Crudiboulé, alors ?

Pour changer des crudités râpées, il suffit de passer ses légumes crus au mixer, pour obtenir un genre de semoule de légumes crus.  Ça fonctionne terriblement bien avec le chou-fleur, le brocoli, les carottes, les courgettes, les choux (blanc, rouge), oignon, fenouil, radis, céleri rave, etc.  En revanche, flop assuré avec concombre, tomates ou salade, puisque l'on obtiendrait une purée peu ragoûtante ! Bref, avec cette semoule de crudités, j'ai ajouté des herbes fraîches, du gingembre râpé et une sauce au tahini (purée... [Lire la suite]

28 mai 2020

Velours de Maïs aux... Pop-Corn épicés

Envie d'une soupe tiède et toute douce. Au maïs. Mais envie aussi de la "twister", j'ai donc pensé à faire des pop-corn salés et gentiment épicés. Le résultat est exactement ce que je voulais, alliant douceur et croquant, 100% maïs !   VELOURS DE MAÏS & POP-CORN AUX ÉPICES DOUCES Ingrédients : 1 boîte de 300 g de maïs (sans sucres ajoutés, comme Bonduelle), 1 oignon jaune émincé, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 1 cubes de bouillon type Kub Or, 1 grosse pincée de curcuma, 2 cuillerées à soupe de crème épaisse (ou... [Lire la suite]
03 mai 2020

Cappuccino (de légumes) fond de frigo !

Trop longtemps que je n'avais fait de cappuccino salé ! J'ai profité d'une expédition punitive dans les bacs à légumes de mon frigo pour le remettre au goût du jour ! Le principe est simple : un potage de légumes surmonté d'une chantilly salée et aromatisée. Ici j'ai utilisé tout ce qu'il y avait de vert (et parfois un peu fané, certes...) parmi mes légumes, et j'ai fait infuser de la menthe dans la crème avant de la passer au siphon. Simple, efficace, généreux : comme j'aime !   CAPPUCCINO DE LÉGUMES Menthe & Piment... [Lire la suite]
13 avril 2020

Asperges - Noisettes grillées

La saison des asperges bat son plein :-) Chanceux que nous sommes en Provence !!  Nouvelle recette pour varier les plaisir, l'asperge (blanche) en velouté. Mais comme il faut bien ajouter un peu de croquant, j'ai pensé à un crumble aux noisettes grillées. Le mariage est réussi... et consommé :-) S'il reste du crumble, on peut même l'utiliser sur un autre potage ou en topping sur une tartine de fromage frais, par exemple. Recette vegan, pour peu que l'on utilise de la crème végétale. Recette sans gluten, si l'on utilise une... [Lire la suite]
23 mars 2020

Le printemps... où ça ??

Rouleaux de... printemps. Mais oui, avec la situation actuelle de confinement, le printemps serait presque passé inaperçu ! Forcément, on n'a pas tout à fait l'occasion d'aller contempler les étals de nos maraîchers préférés. Argh... En attendant, voici une nouvelle petite recette "fond de frigo", qui rend les légumes très sexy, et  fonctionne avec n'importe quelles crudités. Ici concombre, feuilles d'épinards, chou rouge, carotte, betterave chioggia... mais cette liste est extensible à l'envi. Et avec la petite sauce... [Lire la suite]
16 mars 2020

BEAUTE DE FLEURS DE COURGETTES

J'ai trouvé ces fleurs tellement délicates, leurs couleurs tellement éclatantes, que c'est comme si elles m'appelaient quand je suis passée à côté d'elles, chez mon maraîcher... J'ai plongé, je n'en avais jamais dégusté qu'au restaurant, tout en sentant que ça n'était pas très compliqué à préparer. J'ai évidemment choisi une version farcie et non pas en beignets, on ne se refait pas :-) La seule contrainte est d'avoir une poche à douilles (ou un sac congélation donc vous couperez un coin), histoire de ne pas abîmer les pétales des... [Lire la suite]

10 mars 2020

SALADE TOUTE ROSE

Vite vite, profitons encore un peu des légumes de saison, le printemps se profilant à l'horizon ! Le principe est simple :  on ouvre son bac à légumes, et on mélange allègrement ce que l'on y trouve, histoire de faire une salade toute mignonne. La petite originalité vient de la vinaigrette : à base d'huile de noix et de purée de sésame, elle vient "twister" cette petite salade !     SALADE GIRLY Ingrédients : 1 petite betterave Chioggia, 1 coeur de laitue, 2 feuilles de chou kale, 4-5 champignons de Paris, 1... [Lire la suite]
09 mars 2020

ACHARDS DE LEGUMES (comme sur l'île de la Réunion)

Il existe plusieurs sortes d'achards de légumes, certains sont macérés dans une saumure, d'autres ressemblent encore à une sauce épaisse. J'ai choisi ici de les présenter sous forme de salade, comme sur l'ïle de la Réunion, ou l'Océan Indien en général. Les légumes sont coupés fins-fins, comme on dit en Provence, et la vinaigrette qui l'accompagne est aromatisée au gingembre, au safran et au curcuma.  Que des bonnes choses, alors forcément, alors ça a du goût, c'est coloré et ça enchante les papilles dès le début du repas ! ... [Lire la suite]
02 mars 2020

BACK FROM THAILAND !

Eh ouiiiii, c'est le retour, après 2 semaines de rêve en Thaïlande, des souvenirs merveilleux en tête, notamment culinaires !  En faisant un cours de cuisine à Bangkok, à la Siamese Cookery House, on a testé pas mal de recettes emblématiques de la Thaïlande, recettes qui arriveront progressivement sur le blog, histoire de ne pas quitter ce si chouette pays d'un seul coup, et de s'en souvenir - culinairement parlant - régulièrement ! Mais une autre recette m'a interpellée, c'est la Yam Som O', une petite merveille de recette... [Lire la suite]
25 janvier 2020

Around the World, Around the World... salade Chinoise

Comment prendre des libertés avec les recettes de cuisine exotique ! Cette recette pioche allègrement et sans vergogne dans des ingrédients du placard, vaguement d'origine exotique, mais qu'est ce que je l'aime :-) Même si elle n'est pas très festive, je pourrais dire qu'elle surfe sur la vague du Nouvel An Chinois, et qu'elle pourra - alliant gentiment légumes + féculents - initier en toute gourmandise un repas à thème. A vous de jouer, c'est parti pour une...   SALADE CHINOISE CROQUANTE (pour 4-6 pers)  ... [Lire la suite]