10 janvier 2015

Chaï Latte

En souvenir d'un délicieux moment passé à Barcelone avec ma petite maman, au cours duquel nous nous sommes délectées du fameux Chaï Latte du Starbucks... je me suis lancée dans la recherche de la bonne recette. Une once de culture pour commencer et comprendre d'où vient le Chaï Latte. Chaï signifiant "thé" dans de nombreux pays asiatiques, le Chaï Latte est une boisson indienne à base de thé noir épicé infusé dans du lait et très, voire trop sucré ! Les épices varient selon les origines, cannelle, cardamome, gingembre étant les plus... [Lire la suite]
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24 avril 2012

Mouna... délicieuse comme là-bas !

Joyeuses Pâques à tous et toutes ! Je suis issue d'une famille pied-noire, vous l'aurez compris si vous lisez mes différents posts. A Pâques, chez les pieds-noirs, la tradition culinaire se réveille et les femmes pétrissent allègrement une pâte à brioche parfumée à l'orange, qui donne une recette joliment appelée "Mouna". Il existe des dizaines de recettes, les unes utilisent du beurre, d'autres de l'huile voire de l'huile d'olive, on peut aussi utiliser de la levure de boulanger fraîche ou déshydratée, bref, des tas et des tas de... [Lire la suite]
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07 mars 2011

Biscuits poudrés si délicats

Voici une recette de biscuits trouvée dans le site un dejeuner de soleil http://www.undejeunerdesoleil.com/2010/01/ciambelline-al-vino-sans-beurre-ni.html. Je me suis permis de la personnaliser, en remplaçant notamment la poudre de noisettes par de l'amande et surtout en en modifiant la forme et en les couvrant, non pas avec du sucre cristal mais avec de la poudre d'amandes. Cela donne des biscuits poudrés très délicats, délicieusement équilibrés, ils ont presque un petit côté "boudoir" (pas le biscuit, hein, la pièce... [Lire la suite]
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27 février 2011

Diamants verts... euh, ça ne s'appelle pas des émeraudes ??

J'ai trouvé l'idée de cette recette sur le site Chocolate & Zucchini. Pour une fois, je me suis astreinte à respecter scrupuleusement les ingrédients de la recette (si, si), car je souhaitais un résultat sablé à souhait, vert tendre et moelleux à la fois... Je dois dire que c'est très réussi, grâce notamment au thé matcha qui apporte cette note si particulière, entre herbe fraîche et astringence, bref, j'aime beaucoup. Je me permets un petit conseil : les marchands de thé vendent désormais des thés matcha spécialement pensés pour... [Lire la suite]
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25 février 2011

Billes coco cacao

Autant vous prévenir, je viens d'acheter 1 kg de noix de coco râpée, aussi, il est fort possible de trouver quelques recettes, dans les semaines à venir, à base de noix de coco ! Moi, monomaniaque ??? Non, non !! Bon, voici le brief du jour : 1. à la maison, on aime bien les rochers coco 2. j'ai un petit garçon de 5 ans qui ne demande qu'à manipuler de la pâte (sucrée de préférence) 3. j'aime les recettes simples demandant peu d'ingrédients. Alors, c'est parti pour des...   BILLES CACAOTEES FACON ROCHERS COCO pour 15 billes ... [Lire la suite]
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21 février 2011

Muffins façon pain d'épices

La série des recettes sucrées continue, question de période ! Cette fois, j'ai trouvé une recette de pain d'épices chez Chef Nini, que j'ai à peine adaptée, notamment au niveau de la forme des moules. Je voulais ainsi diminuer le temps de cuisson car j'étais pressée ;-) ! Allez, sans plus de commentaire, c'est parti pour des... MUFFINS FACON PAIN D'EPICES, CACAO ET FEVE TONKA pour 12 muffins 240 g de miel de lavande, 200 g de farine, 100 ml de lait, 2 cuillerées à café de cacao non-sucré (Valrhona pour moi), 1 oeuf, 1/2... [Lire la suite]
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18 février 2011

Girly whoopies !!

Partie sur ma lancée de whoopie pies, je commence à retravailler la recette de base pour obtenir des biscuits non plus au cacao mais "colorables", en l'occurrence je voulais des biscuits roses ! C'est chose faite et cela m'a permis d'utiliser ma purée de framboises pour réaliser la ganache. So girly... C'est parti pour des ... WHOOPIE PIES ROSES AUX FRAMBOISES pour 20 whoopies Biscuits : 240 g de farine T65, 100 g de sucre blond de canne bio, 120 ml de lait, 60 g de beurre pommade, 1 oeuf, 1/2 cuillerée à café de levure... [Lire la suite]
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17 février 2011

Whoopies... or not whoopies ???

Pourquoi cette question d'après vous ? Disons que, pour commencer, je suis un "poil" méfiante vis à vis des modes en cuisine... La mode des macarons m'a beaucoup plue, car relancée il y a quelques années par Pierre Hermé, qui est tout de même un dieu de la douceur et la pâtisserie. Je m'y suis essayée, j'ai plutôt bien réussi grâce aux conseils glânés ça et là dans les livres, chez Mercotte... bref, je me suis régalée. Je suis plus réservée quant aux cupcakes que je ne trouve généralement ni bons, ni élégants (parfois, ils sont même... [Lire la suite]
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08 février 2011

Sablés à la cannelle sans beurre

J'avais envie de faire des sablés mais en remplaçant le beurre par de la purée d'amande bio. De nombreuses recherches plus tard, j'opte pour une recette trouvée dans le livre "l'Atelier Bio" aux éditions La Plage. Je les ai un peu "customisés" à ma façon, mais c'est parti pour des... SABLES A LA CANNELLE pour 15 gros sablés ou 30 petits 160 g de farine de riz complet, 70 g de purée d'amande blanche, 60 g de sucre de canne blond, 20 g d'huile d'olive, 20 g de poudre d'amandes, 1 cuillerée à café de levure chimique, 1 oeuf, 1... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

Ah des scones !

J'aime, j'aime vraiment les scones ! Hum, croquer dans un scone encore tiède, délicatement sucré, sortant à peine du four, voire y ajouter une noisette de beurre qui ne demande qu'à fondre... quelle tuerie ! C'est parti pour des...   SCONES pour une vingtaine de petits scones :   250 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 micro pincée de sel, 40 g de sucre en poudre, 40 g de beurre, 100 ml de lait, 1 petit oeuf Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sel et le sucre en poudre. Ajoutez le beurre ramolli... [Lire la suite]
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