La recette qui rend le chou-fleur sexy... si, si !
Cette recette répond à ceux qui n'aiment pas le chou-fleur (mais pas que, car elle fonctionne aussi très bien avec brocoli, chou vert, et autres choux en tous genres)... et ils sont nombreux. Légume maltraité par nos cantines d'enfance, le chou-fleur servi en gratin ou proposé froid en salade en a dégoûté plus d'un !
J'ai LA solution. OK, cette recette ne va pas sauver le monde... mais elle va réconcilier les palais délicats et les choux souvent précédés par leur goût bien puissant... quelle ambition !!
L'idée est donc de faire rôtir le chou-fleur coupé en tranches au four, avec très peu d'ingrédients, juste de l'huile d'olive et un peu d'ail. Limite j'aurais honte de partager cette recette tant elle est simple ! Les fleurettes deviennent croquantes, grillées, le coeur reste fondant, bref, n'en jetez plus, le combo est réussi !
A vous de tester, vous m'en direz des nouvelles !
CHOU FLEUR RÔTI & SAUCE AUX NOIX (pour 4 pers)
Ingrédients :
1 chou-fleur, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, ½ cuillerée à café d’ail en poudre (ou 1 gousse d’ail pressée), 1 grosse pincée d’herbes de Provence, sel et poivre
Pour la sauce : 4 noix, 1 citron jaune bio, 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 1 cuillerée à soupe de persil ciselé, sel et poivre.
- Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
- Couper le chou-fleur en tranches épaisses (1,5 cm environ), ou détacher seulement les fleurettes et déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
- Ajouter l’huile d’olive, l’ail, les herbes de Provence, saler et poivrer.
- Faire cuire au four environ 30 min, les fleurettes de chou-fleur doivent être bien dorées, limite grillées.
- Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant l’huile d’olive, le zeste d’1/4 du citron, 1 cuillerée à soupe de jus de citron, les noix grossièrement concassées, le persil ciselé. Saler et poivrer selon son goût.
- Servir les tranches de chou-fleur rôti en accompagnement de la sauce aux noix.