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Culinaware : recettes gourmandes, légères, bluffantes... et faciles !
14 juin 2020

Focaccia Olives & Romarin (sans pétrissage)

Recette faite et refaite très régulièrement en faisant varier les garnitures selon l'inspiration (et le contenu du frigo, certes !).

J'utilise la recette (à peine adaptée) d'Edda, du site Un Déjeuner de Soleil, qui a le bon goût de ne demander aucun pétrissage. Juste faire une boule de pâte et la laisser tranquillement gonfler. Ce qui me va très bien !

J'utilise plutôt de la levure de bière fraîche, car j'en achète par 100g, la découpe en petits cubes de 10g et la congèle. Elle se décongèle en un clin d'oeil. Sinon, une telle recette mérite une très bonne huile, car le goût en est sublimé.

A l'apéritif, en remplacement du pain ou simplement pour le plaisir, une recette maintes fois validée :-)

 

Focaccia Olives 2 Focaccia Olives 4 

 

FOCACCIA OLIVES & ROMARIN

Ingrédients : 10 g de levure de boulanger fraîche (ou 1/2 sachet si levure de boulanger déshydratée), 150 ml d’eau tiède, 1 + 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive, 250 g de farine de blé, 1/2 cuillerée à café de sel fin, 1 poignée d’olives noires dénoyautées coupées en 2, 20 g de pecorino romano râpé (ou n'importe quel fromage), 1 branche de romarin, fleur de sel et poivre.

  1. Émietter la levure dans un bol, ajouter l'eau tiède et 1 cuillerée d'huile d'olive, mélanger et laisser activer pendant 2-3 minutes.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, faire un puits au centre, ajouter le contenu du bol.
  3. Mélanger rapidement pour faire une boule - sans pétrir - couvrir d'un film alimentaire.
  4. Laisser reposer 2h dans le four (ou un endroit tiède et sans courant d'air), la pâte va tripler de volume.
  5. Mettre un papier cuisson dans un plat à gratin, déposer la pâte et étaler approximativement avec le poing. Remettre dans le four éteint pendant 30 min.
  6. Dans un bol, mélanger l'huile d'olive restante et 3 cuillerées à soupe d'eau.
  7. Enfoncer les doigts huilés dans la pâte pour faire des trous. Répartir le contenu du bol. Ajouter les olives, le pecorino, le romarin, la fleur de sel et du poivre. Laisser à nouveau reposer dans le four 20 min.
  8. Préchauffer le four à 210°C en chaleur statique.
  9. Faire cuire la focaccia pendant 25 à 30 min, le dessus doit être bien doré.

Focaccia Olives 1   Focaccia Olives 3

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