Tortilla de Courgettes (Veggie)
Encore une recette pour les zucchini (courgettes) lovers. Voire carrément les zucchini addicts ! Si une confrérie de la courgette existait (la classe), j'en serais au minimum membre premium, voire présidente ;-)
Cette fois, les courgettes sont râpées, sautées et aromatisées, puis mélangées à des oeufs battus et cuites à la poêle, à tout petit petit petit petit feu.
Résultat parfumé, moelleux, savoureux, bref, c'est validé !
Conseil : pour la cuisson, utiliser une poêle de petit diamètre pour que la tortilla soit épaisse et généreuse.
TORTILLA DE COURGETTES
Ingrédients : 2 belles courgettes (ou 3 petites), 1 oignon jaune, 1 gousse d'ail, le zeste d'1/2 citron, 5 branches de menthe fraîche, 6 oeufs, 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, sel et poivre.
- Laver et râper les courgettes avec les gros trous d'une râpe à légumes.
- Râper également l'oignon et ciseler la gousse d'ail.
- Dans une petite poêle contenant 2 cuillerées d'huile, faire sauter les courgettes, l'oignon et l'ail à feu vif en mélangeant régulièrement. Saler et poivrer. L'opération prend environ 10 min, le temps que les courgettes éliminent toute leur eau.
- Ajouter le zeste de citron et la menthe ciselée, mélanger, laisser tiédir.
- Battre les oeufs avec un peu de sel et poivre.
- Ajouter les courgettes râpées et mélanger.
- Verser le mélange dans la même petite poêle contenant le reste d'huile d'olive, cette fois à feu très doux (3-4 sur une plaque allant jusqu'à 12) ET à couvert.
- Oublier la tortilla ainsi pendant environ 15 min (en vérifiant quand même qu'elle ne brûle pas). Elle doit être cuite aux 3/4.
- Retourner sur une assiette, redéposer dans la poêle et prolonger la cuisson de 2 minutes, le temps de saisir l'autre face.