Quand on souhaite limiter sa consommation de viande, l'une des alternatives est de manger du tofu. Mais, mais... pffff, en version nature, ça n'est quand même pas très rock'n'roll, ne trouvez-vous pas ?

Aussi j'ai testé une petite marinade façon japonaise pour rendre le monsieur sexy. Et bien ça marche !

Dégusté ce jour dans un power bowl généreux, frais et vitaminé : jeunes feuilles d'épinards, tomates cerise, pointes d'asperges blanches, avocat, pâtes, haricots rouges, carottes râpées, patates doues rôties au raz el hanout, chou rouge mariné au sésame... que du bon, quoi :-)

Tofu mariné

 

TOFU MARINE A LA JAPONAISE

Ingrédients : 1 bloc de 125 g de tofu nature, 1 cuillerée à soupe de sauce soja, 1 cuillerée à soupe de mirin (vinaigre de riz, que l'on peut remplacer par du vinaigre balsamique blanc), 1 cuillerée à soupe de sirop d'agave (ou de miel), 1 cuillerée à soupe d'huile de sésame, 1 cuillerée à café de jus de citron vert, 1 petite gousse d'ail ciselée, 2 cm de gingembre fraîchement haché, poivre.

  1. Dans un récipient avec couvercle, mélanger les ingrédients de la marinade : sauce soja, mirin, sirop d'agave, huile de sésame, citron vert, ail, gingembre, poivre. 
  2. Couper le bloc de tofu en cubes réguliers.
  3. Déposer le tofu dans la marinade, mélanger, couvrir et mettre au frais au minimum 2h (idéalement une nuit).
  4. Dans une poêle légèrement graissée et à feu vif, faire dorer les cubes de tofu sur toutes leurs faces.