Les galettes de légumes sont parmi mes recettes préférées pour un déjeuner sur le pouce ou un dîner léger. 

Elles sont déclinables à l'envi avec les légumes que vous avez sous la main. Seule contrainte, les précuire s'ils sont peu digestes crus (chou-fleur, brocoli, courge etc...), ou alors les râper et les égoutter pour éviter qu'ils ne rendent les galettes trop humides. Même si les flocons d'avoine sont là pour absorber cette humidité, il n'en faut pas trop non plus pour que les galettes "se tiennent".

Un peu de tenue, que diable...

 

Galettes Courgettes 1

 

GALETTES COURGETTE, CHÈVRE & CURRY pour 4 galettes

Ingrédients : 1 belle courgette, 2 oeufs, 60 g de flocons d'avoine, 1 cuillerée à café de curry doux, 1 gousse d'ail ciselée, 1 échalote ciselée, 100 g de chèvre frais, poivre, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive.

 

  1. Râper la courgette avec les gros trous d'une râpe, saler légèrement, disposer dans un linge ou torchon (propre :-)), laisser dégorger 10 min.
  2. Au bout de ce temps, presser les courgettes pour en extraire le plus d'eau possible.
  3. Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la courgette râpée, les flocons d'avoine, le curry, l'ail et l'échalote, mélanger.
  4. Ajouter le chèvre émietté, du poivre (du sel si nécessaire), mélanger et laisser "gonfler" 5 minutes.
  5. Répartir et façonner la pâte en 4 galettes épaisses.
  6. Dans une poêle contenant l'huile et sur feu doux, faire cuire environ 4-5 min de chaque côté, les galettes doivent être bien dorées.
  7. Servir chaud ou tiède, avec une petite salade par exemple.

Galettes Courgettes 2