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Culinaware : recettes gourmandes, légères, bluffantes... et faciles !
7 juin 2020

Mousse Choco & Pecan (Veggie)

La mousse au chocolat, c'est bien. Une mousse au chocolat avec des inclusions de noix de pécan caramélisées, c'est encore mieux !

Les noix craquent sous la dent, le caramel fond autour des noix et ajoutent encore à la gourmandise et au fondant de cette recette.

Aujourd'hui j'ai utilisé des noix de pécan, mais cela fonctionne tout aussi bien avec des noix de Grenoble caramélisées, des amandes effilées caramélisées, des noisettes caramélisées ou encore des pépites de noix de coco caramélisées. Vous aurez compris que ce qui compte, c'est le caramel ;-)

Gourmandise, quand tu nous tiens...

 

Mousse Choco 2

 

MOUSSE AU CHOCOLAT & PÉCAN CARAMÉLISÉES

Ingrédients : 50 g de noix de pécan, 40 g de sucre glace, 6 oeufs (on n'utilisera "que" 3 jaunes), 200 g de chocolat noir pâtissier.

 

  1. Dans une poêle sans matière grasse et à feu vif, déposer les noix de pécan et le sucre glace, mélanger avec une cuillère en bois. Laisser caraméliser, tout en mélangeant régulièrement, les noix doivent être enrobées de caramel.
  2. Verser sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir.
  3. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux (au bain-marie ou au micro-ondes 3 min à 350 W). Lisser avec une spatule et laisser tiédir.
  4. Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige ferme.
  5. Mélanger 3 jaunes d'oeufs au chocolat fondu (on peut utiliser les 6 jaunes, mais je trouve que l'on gagne ainsi quelques calories).
  6. Ajouter 2 grosses cuillerées de blancs et fouetter vivement pour assouplir la préparation chocolatée.
  7. Ajouter le restant de blancs en neige, mélanger délicatement pour obtenir une mousse au chocolat.
  8. Avec un grand couteau, couper les noix caramélisées en gros éclats.
  9. Ajouter délicatement dans la mousse au chocolat.
  10. Répartir dans 6 à 8 verrines et stocker au frais pendant au minimum 4h.

Mousse Choco 1

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