Salade Bowl & Boeuf Mariné
Deux recettes en une, dans ce bol coloré, varié et très très riche en saveurs !
Le boeuf mariné, d'abord, qui ressemble à la recette thaïlandaise du tigre qui pleure. Un goût ébouriffant, que je ne me lasse jamais de déguster. Recette validée et revalidée ;-)
Ensuite la brunoise de légumes. J'achète, au rayon surgelés, des sachets de brunoise de légumes - donc de tout petits cubes parfaitement découpés - à utiliser de façon expresse dans des poêlées de légumes, ou à faire sauter en un clin d'oeil, avec une persillade, du curry, de la coriandre ou encore du gingembre, j'adore.
C'est Bonduelle qui fait ça, il en existe 3 sortes je crois, brunoises carottes (2 couleurs), chou-fleur et brocoli. Pour les jours un peu pressés, je trouve ça formidable, rien à éplucher, cuit en quelques minutes, 100% légumes !
Dans mes bols, j'ai ajouté du coleslaw , du riz noir cuit façon risotto avec une échalote et du bouillon de légumes, et du quinoa. Ah oui, et quelques graines de grenade parce que j'adore leur croquant en bouche.
Bref, que des choses saines, gourmandes et préférable à l'avance, sauf la cuisson du boeuf qui doit être faite à la dernière minute.
SALAD BOWL & BOEUF MARINE pour 4 bols
Boeuf mariné : 400 g de filet ou faux-filet de boeuf, 3 cuillerées à soupe de sauce d'huitres, 1 cuillerée à soupe de sauce soja, 1 gousse d'ail finement ciselée, 2 cm de gingembre râpé, 1 cuillerée à soupe de jus de citron vert, 1 cuillerée à soupe de coriandre ciselée, 2 cuillerées à soupe d'huile, poivre du moulin. Sauce réalisée avec 1 cuillerée à soupe de nuoc-mam (sauce de poisson), 3 cuillerées à soupe de jus de citron vert, 1 cuillerée à café de sucre roux, 1 échalote ciselée, 2 cuillerées à soupe de coriandre ciselée.
Brunoise de légumes au gingembre : 400 g de brunoise de légumes (ici mélange de carottes jaunes et oranges, chou-fleur et brocoli), 2 cm de gingembre coupé en tout petits dés, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, 1 cuillerée à café de curry en poudre, 1 cuillerée à soupe de sauce soja.
- Pour la marinade, mélanger sauce d'huitres, sauce soja, ail, gingembre, jus de citron vert, coriandre, huile et poivre.
- Déposer le boeuf dans la marinade, napper de tous les côtés, et laisser reposer au moins 2h à température ambiante.
- Préparer la sauce en mélangeant nuoc mam, citron vert, sucre roux, échalote et coriandre. Réserver.
- Dans une cocotte contenant l'huile, faire dorer les dés de gingembre à feu très doux. Ajouter les brunoises et le curry, mélanger, faire sauter à feu vif, cette fois, pendant 3 minutes. Baisser le feu, couvrir, et faire cuire à nouveau 3 minutes, réserver.
- Composer les bols avec de la brunoise de légumes, du quinoa, du riz noir, et un peu de coleslaw.
- Dans une poêle contenant un filet d'huile, faire griller la viande 3 minutes de chaque côté (si vous l'aimez saignante).
- Découper en lamelles, déposer au milieu de chaque bol, parsemer de coriandre ciselée (ou persil), d'un peu de sauce, et de quelques graines de grenade.