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8 décembre 2020

Spaghetti & Crème de Butternut (Veggie)

Cela faisait un moment que j'avais envie de re-goûter les pâtes au konjac. J'écris re-goûter car j'ai déjà testé il y a longtemps, et je n'avais pas été super convaincue. Depuis quelques années, ces pâtes ont évolué, sont devenues plus neutres, moins iodées, moins visqueuses aussi, et tellement faciles à utiliser. Il suffit de les rincer à l'eau froide et de les mélanger dans une poêle chaude avec une petite sauce savoureuse. Leur goût étant neutre, elles se marient très bien avec n'importe quelle sauce ! La texture peut déplaire, certes, mais pour moi qui aime les vermicelles de riz et autre texture un peu onctueuse, j'ai adoré.

Pour rappel, le konjac est un tubercule venu d'Asie, riche en fibres solubles et très peu calorique, d'où un effet "coupe-faim" qui peut intéresser certains d'entre nous :-) Utilisé pour fabriquer ces pâtes (avec un peu d'avoine aussi), le konjac permet d'offrir des pâtes - spaghetti, noodles mais aussi riz - 10 fois moins caloriques que nos classiques pâtes italiennes. Les spaghetti utilisés ici sont ceux de Lïv Happy Food, mais on en trouve aussi chez Gayelord Hauser ou en magasin bio.

La crème de butternut proposée est d'une grande douceur et très onctueuse, sans être grasse, rehaussée par le goût torréfié des graines et la saveur typique du parmesan.

En gros, avec des pâtes classiques ou des pâtes de konjac (j'ai goûté les deux versions), voilà une recette de sauce pour pâtes toute douce, de saison, très très recommandable, quoi. Yummy !

 

Spaghetti Creme Butternut

 

SPAGHETTI & CRÈME DE BUTTERNUT pour 4 portions

Ingrédients : 1 oignon jaune, 3 gousses d’ail, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, 500 g de courge butternut pelée et égrainée, 1 grosse pincée d'herbes de Provence, 250 ml de bouillon de volaille, sel et poivre, 2 cuillerées à soupe de crème épaisse (ou crème de soja), 2 cuillerées à soupe de parmesan fraîchement râpé, 1 cuillerée à soupe de graines torréfiées (noisettes, tournesol, sésame et courge), 300 g de spaghetti ou 4 portions de spaghetti de konjac, 1 cuillerée à café de persil ciselé.

 

  1. Emincer l'oignon et les gousses d'ail, couper la butternut en gros cubes réguliers.
  2. Dans une cocotte contenant l'huile d'olive, faire dorer les oignons et ail quelques minutes à deux moyen.
  3. Ajouter les cubes de butternut, les herbes de Provence, un peu de bouillon, sel et poivre, et faire cuire à couvert et à feu moyen pendant 20 minutes, en ajoutant du bouillon à chaque fois que c’est nécessaire.
  4. A la fin de la cuisson, mixer le tout avec la crème et le parmesan, rectifier l'assaisonnement, réserver.
  5. Faire cuire les pâtes selon le mode d'emploi ou rincer les pâtes au konjac dans une passoire sous l'eau froide.
  6. Verser les pâtes dans une sauteuse, faire sauter 2-3 minutes à feu vif.
  7. Ajouter la crème de butternut, la moitié des graines torréfiées et mélanger délicatement à feu moyen pendant 2 minutes.
  8. Servir aussitôt en parsemant de graines torréfiées, d'un peu de parmesan, de poivre du moulin et de persil ciselé.
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