Around the World, Around the World... salade Chinoise
Comment prendre des libertés avec les recettes de cuisine exotique ! Cette recette pioche allègrement et sans vergogne dans des ingrédients du placard, vaguement d'origine exotique, mais qu'est ce que je l'aime :-)
Même si elle n'est pas très festive, je pourrais dire qu'elle surfe sur la vague du Nouvel An Chinois, et qu'elle pourra - alliant gentiment légumes + féculents - initier en toute gourmandise un repas à thème.
A vous de jouer, c'est parti pour une...
SALADE CHINOISE CROQUANTE (pour 4-6 pers)
Ingrédients :
125 g de vermicelles de riz (rayon asiatique de votre supermarché), 40 g d'amandes effilées, 1/2 chou chinois (environ 500 g), 5 cuillerées à soupe d'huile de tournesol, 3 cuillerées à soupe de jus de citron vert, 2 cuillerées à soupe de sauce soja, 2 cuillerées à soupe de nuoc mam, 2 cuillerées à soupe d'eau, poivre.
- Casser les vermicelles de riz dans leur emballage en tapant dessus avec un marteau ou une louche (!). Sinon, les briser avec les mains en les sortant du sachet.
- Dans une sauteuse, faire chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile. Ajouter les vermicelles et les amandes et faire dorer à feu moyen (éviter le feu vif, les vermicelles ne demandant qu'à brûler !) en mélangeant sans cesse. Les vermicelles vont être grillés et croustillants, tout comme les amandes.
- Pendant ce temps, ôter les premières feuilles du chou chinois. Emincer le chou en fines lamelles.
- Préparer la sauce en mélangeant l'huile restante, le jus de citron vert, la sauce soja, le nuoc mam, l'eau et le poivre.
- Dans un saladier, déposer les lamelles de chou chinois, ajouter les vermicelles et amandes puis la sauce. Mélanger délicatement et déguster sans attendre.
- On peut ajouter 1 ou 2 carotte(s) râpée(s) ainsi que, en saison, 2 ou 3 cébettes ciselées. Si l'on n'a pas de chou chinois, une salade verte émincée fera le job !