Le printemps... où ça ??
Rouleaux de... printemps. Mais oui, avec la situation actuelle de confinement, le printemps serait presque passé inaperçu ! Forcément, on n'a pas tout à fait l'occasion d'aller contempler les étals de nos maraîchers préférés. Argh...
En attendant, voici une nouvelle petite recette "fond de frigo", qui rend les légumes très sexy, et fonctionne avec n'importe quelles crudités. Ici concombre, feuilles d'épinards, chou rouge, carotte, betterave chioggia... mais cette liste est extensible à l'envi.
Et avec la petite sauce soja-orange qui va bien, c'est un duo gagnant !
ROULEAUX DE PRINTEMPS
Ingrédients : une dizaine de galettes de riz (carrées, 20 cm de côté dans mon cas), 1 betterave chioggia, 1/2 concombre, 2 carottes, 1/8 de chou rouge, une poignée de jeunes feuilles d'épinards. Pour la sauce : 3 cuillerées à soupe de sauce soja, 2 cuillerées à soupe de jus d'orange, 1 cuillerée à soupe de jus de citron.
- Peler les légumes. Avec une mandoline, tailler de fines lamelles de betterave et de chou rouge.
- Râper les carottes avec un peigne à julienne. Couper le concombre en fins bâtonnets. Couper la queue des feuilles d'épinards.
- Faire tremper les galettes de riz dans un saladier d'eau froide pendant 1 min. Égoutter et déposer sur un torchon propre.
- Poser 1 rondelle de betterave, puis ajouter le chou rouge, la carotte, le concombre et les feuilles d'épinards.
- Rabattre les côtés et fermer le rouleau en serrant.
- Servir avec la sauce (préparée en mélangeant sauce soja, jus d'orange et jus de citron). Se conserve au frais sous film alimentaire.