Cake Citron-Pavot et... Courgette ! (Veggie)
On connaît l'utilisation de la courgette dans un gâteau au chocolat, pour apporter du moelleux, de l'humidité, donc pour diminuer la quantité de matière grasse.
C'est exactement le job que tient la courgette dans cette recette de cake citron-pavot : seul conseil, éplucher les courgettes (ou au moins l'une des deux) avant de les râper, afin d'éviter au maximum d'avoir des marquants verts un peu... chelou dans ce genre de gâteau !
Le goût est délicat, la texture fondante et légère, j'ai vraiment adoré !
CAKE CITRON & PAVOT
Ingrédients : 2 courgettes, 1 œuf, 120 g de sucre en poudre, 80 ml d’huile de coco (ou d'olive), 150 g de farine, 1 cuillerée à café bombée de levure, le jus et le zeste d’1 citron jaune bio, 1 cuillerée à soupe de graines de pavot.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler et râper finement les courgettes, les presser dans un torchon propre pour ôter le plus d’eau possible.
- Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre et l'huile de coco avec un fouet.
- Ajouter le jus et le zeste de citron, mélanger.
- Ajouter farine et levure, mélanger, puis ajouter les courgettes râpées et la moitié des graines de pavot.
- Verser dans un moule à cake graissé, et saupoudrer avec les graines de pavot restantes.
- Cuire au four pendant environ 45 minutes.
- Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler et refroidir complètement avant de découper en tranches.