Cake Pomme & Epices Douces (Vegan)
Recette de dessert franchement healthy : goût peu sucré, très peu de matières grasses, des fibres grâce à la farine, les graines de lin et la pomme, plein de saveurs grâce aux épices.
Les épices, justement : j'ai utilisé les dosettes d'épices Max Daumin achetées à la Maison Française à Aix. Tellement pratiques, la juste dose, des saveurs préservées, c'est chouette, et mignon comme tout !
Dernier conseil : goûtez la pâte avant de la verser dans le moule... car cette recette est peu sucrée, comme je l'écrivais, et que l'on peut très naturellement avoir envie d'augmenter la quantité de sirop d'agave. La doubler ne sera pas délirant, juste plus gourmand :-)
GÂTEAU POMMES & ÉPICES DOUCES
Ingrédients : 2 cuillerées à soupe de graines de lin, 300 g de farine semi-complète, 1 cuillerée à café de levure chimique, 1 cuillerée à café de bicarbonate, 70 g de poudre d’amandes, 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre (ou 1 dosette), 1 cuillerée à café de cannelle en poudre, 1 fève de tonka (ou 1 dosette), 180 ml de lait d’amandes, 100 g de compote de pommes, 5 cuillerées à soupe de sirop d’agave, 5 cuillerées à soupe d’huile de coco, 1 cuillerée à soupe bombée de purée d’amandes, 1 pomme râpée.
- Mélanger les graines de lin avec 6 cuillerées à soupe d’eau, laisser épaissir une dizaine de minutes.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans un saladier, mélanger farine, levure, bicarbonate, poudre d’amandes, gingembre, cannelle et vanille.
- Dans un mixer ou un blender, mixer les graines de lin et l'eau, ajouter le lait d’amandes, la compote, le sirop d’agave, l'huile de coco et la purée d’amandes.
- Mélanger cette mixture avec les ingrédients secs, ajouter la pomme râpée. Si besoin, ajouter du lait d'amandes, pour obtenir une texture de pâte à gâteau.
- Verser dans un moule à cake huilé et faire cuire 35 à 40 minutes.
- Laisser tiédir avant de démouler.