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Culinaware : recettes gourmandes, légères, bluffantes... et faciles !
28 juin 2020

Riz Sauté / Fried Rice

En Thaïlande, du moins pour les touristes ;-), pas un passage au restau sans commander un "fried rice". On pose l'assiette au centre de la table et chaque convive se sert ou pique directement dans l'assiette.

Recette déclinable en version vegan (sans sauce d'huîtres, oeuf et crevettes) ou veggie (juste en ôtant les crevettes).

On peut surtout décliner la recette selon les légumes disponibles en saison ou dans son bac à légumes. Le secret : la cuisson étant courte, il faut couper les légumes ou petits morceaux. Aussi, on peut remplacer les crevettes par des lamelles de poulet, par exemple.

Enfin, ce n'est pas parce que l'on appelle ça "riz frit" que c'est une recette grasse, au contraire... C'est plutôt un très bel exemple de plat complet équilibré. Ouf !

 

Fried Rice 1

 

RIZ SAUTÉ AUX LÉGUMES & CREVETTES

Ingrédients : 400 g de riz basmati ou thaï cuit, 150 g de crevettes décortiquées, 3 cuillerées à soupe d’huile, 1 oignon ciselé, 2 gousses d’ail ciselées, 2 cm de gingembre, 1 bouquet de brocoli, 1 carotte, 1 petite courgette, 100 g de haricots edamamé écossés, 1 œuf, 1 cuillerée à soupe de nuoc mam, 2 cuillerées à soupe de sauce soja, 1 cuillerée à soupe de sauce d’huîtres, 1 cuillerée à café de sucre roux, 2 cuillerées à soupe de jus de citron vert, 1 poignée de cacahuètes salées et grillées grossièrement hachées.

 

  1. Ciseler l’oignon et les gousses d’ail. Couper le gingembre épluché en tout petits dés.
  2. Séparer le brocoli en petites fleurettes. Couper la carotte en fins bâtonnets et la courgette en tout petits dés. 
  3. Dans une cocotte contenant l’huile et à feu vif, faire sauter l’oignon, l’ail et le gingembre quelques minutes.
  4. Ajouter carotte, courgette, fleurettes de brocoli et édamamé, cuire 5 min et mélanger régulièrement.
  5. Ajouter les crevettes et laisser cuire 5 min en mélangeant.
  6. Dans un bol, mélanger nuoc mam, sauce soja, sauce d’huîtres, sucre roux et jus de citron vert.
  7. Ajouter l’œuf dans un coin de poêle, cuire 1 min, à feu doux cette fois, et mélanger délicatement.
  8. Ajouter le riz bien égrainé et le contenu du bol, cuire à feu vif le temps de tout mélanger.
  9. Servir aussitôt, parsemé de cacahuètes.

 

Fried Rice 2

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