12 juillet 2014

Cap sur la Thaïlande !

Voici une recette de curry façon thaï, c'est à dire que, contrairement au curry indien, elle n'utilise pas de curry en poudre mais de la pâte de curry verte, un savant mélange "hot spicy" de galanga, citronnelle, piment et autres petits bonheurs... hum... Une recette qui fonctionne très bien avec du poulet mais irait tout aussi bien avec des crevettes, des saint Jacques, voire des dés de poisson genre cabillaud ou lotte. Cette recette a la bonne idée de pouvoir être préparée à l'avance, il suffit de faire cuire la viande ou le... [Lire la suite]
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10 juin 2014

Courgettes, Crevette... Chouette !

Opération "efficacité" ! Petite recette du soir, accompagnée d'une salade, qui contentera les petits gourmands. Le petit plus de cette recette est d'utiliser de la Plum Sauce pour caraméliser les crevettes. Cette sauce aux prunes, d'origine chinoise, se présente sous la forme d'une sauce très sirupeuse, bien sucrée et acidulée à la fois. Allez, sans plus de commentaire, c'est parti pour une...   QUICHE COURGETTES ET CREVETTES CARAMELISEES pour 6 personnes     Ingrédients : 1 pâte brisée aux petits suisses ou du... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Le merlu joue aux billes...

Allez, allez, on continue avec nos petites recettes légères, qui font leur petit effet... pas sur les hanches of course !! Aujourd'hui, l'objectif est de régaler la famille avec du poisson... hum... Les miens aiment beaucoup le poisson façon meunière, éventuellement en papillote, alors s'enflammer avec une recette de poisson plus élaborée... mouais... Alors je tente le coup avec de grosses billes de merlu, aromatisées aux épices et herbes fraîches, sans matières grasses ajoutées, simplemennt dorées à la poêle. Résultat ? Top, tout le... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Lemon Curd top rapide et presque léger

Me voilà repartie dans ma quête (vaine ? Non !!) des recettes gourmandes et pouvant être allégées... Mes goûts me portant vers les goûts acidulés, je suis un grande fan de lemon curd : macarons au citron, tarte au citron, verrines de fruits rouges au citron, yaourts au citron... pas bien dur de trouver un prétexte d'introduire un peu de Lemon Curd dans mes recettes ! Aujourd'hui, mon ambition était non seulement de remplacer une partie du beurre de ma recette habituelle (100 g contre 40) par un peu de Maïzena, mais en plus je... [Lire la suite]
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27 août 2013

Tomates confites

Il est des légumes que j'affectionne particulièrement. Parmi eux les courgettes que je prépare de mille façons. Mais aussi les tomates (même si c'est un fruit, en fait), que j'aime tout particulièrement en version confites. J'en ai essayé un bon nombre, en bocal à l'huile -bof- , surgelées de chez Picard -très bien-, le top étant quand même celles des bons traiteurs italiens et, luxe suprême, celles de la grande Épicerie de Paris. Oh que c'est snob... d'autant que c'est désormais à 700 km de chez moi !!!! Bon, vous aurez compris que... [Lire la suite]
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07 juillet 2013

La Kémia

C'est l'heure de l'apéritif... Charmée ce matin par des fèves fraîches sur l'étal du marché, voici une petite recette bien rapide, d'origine pied-noire, servie au moment de la kémia, l'apéritif, quoi. Je l'ai un peu adaptée, bien sûr, car je crois que les fèves au cumin sont traditionnellement réalisées avec des fèves sèches. Ici, les fèves restent vertes et bien croquantes, j'adore ! A déguster simplement piquées avec un pic en bois ou déposées sur des crostini. C'est toute mon enfance qui parle ! Allez, c'est parti pour des... ... [Lire la suite]
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14 mai 2013

Pépites !!!

Moi, débordée de travail en ce moment ? Banco, c'est bien le cas, ce qui explique cette petite pause dans les posts de mon blog... Personnellement, je suis très contente, mes projets étant très très intéressants ! Alors, je continue mon objectif "recettes plaisir et légèreté", aussi voici une recette aérienne et douce, à base de fruits, bien sûr, mais aussi de verveine et de pépites d'amandes caramélisées qui donnent une explosion de saveurs en bouche, j'adore !! Allez, c'est parti pour une...   MOUSSE AUX PECHES, VERVEINE ET... [Lire la suite]
05 avril 2013

Mariage chocolat et thé matcha

Je crois que l'on a tous, dans notre cahier de recettes, LA recette de gâteau au chocolat, celle qui est toujours réussie, qui marche quel que soit le moule utilisé, qui ne nous déçoit jamais, qui est assez douce pour plaire aux enfants mais assez chocolatée pour être appréciée des adultes... Bref, la star, quoi. Dans mon cas, évidemment, cette recette est simple, peu sucrée et compte peu de beurre, "seulement" 100 g si je puis dire ! Et le petit truc en plus est d'ajouter dans la pâte 1 cuillerée à café bombée de thé matcha.... [Lire la suite]
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03 mars 2013

Canelés ... vauclusiens !

Il existe une foultitude de recettes de canelés bordelais ; après en avoir essayé un bon nombre, voici celle qui ressort comme étant la plus efficace, la meilleure, bref, l'élue ! Même si la recette originale est bordelaise, je me permets ce petit excès de régionalisme, en les baptisant "vauclusiens" ! Bon, plus sérieusement, plusieurs questions au sujet des canelés : tout d'abord l'orthographe ! Il ne faut bien qu'un seul n, ça ne change rien au goût (;-) mais c'est ce qu'a voulu la très sérieuse confrérie du Canelé à Bordeaux !... [Lire la suite]
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29 janvier 2013

Chou fleur léger

Allez, allez, encore du courage, c'est largement le moment de manger léger ET de se régaler, ce qui est mon défi du moment ! Voici donc une recette inscrite dans mon cahier de recettes depuis une éternité ; il me semble même me rappeler qu'elle vient d'un livre de recettes Tupperware mais sans assurance. A consommer tiède ou froid, il suffit d'adapter et de servir cette terrine froide avec une sauce chaude (voir note après la recette) ou la terrine chaude avec une sauce froide, comme une salsa mexicana medium ! Allez, c'est parti pour... [Lire la suite]
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